Nutrición deportiva: El papel de los hidratos de carbono

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Los hidratos de carbono son llamados de esta manera por contener carbono, hidrogeno y oxígeno. Forman parte de los alimentos básicos e indispensables para el organismo. Las personas que practican deportes de manera regular tienen que adherir a su rutina un plan de alimentación muy bien estructurado para mantenerse en óptimas condiciones.

Para esto los nutricionistas profesionales se han ocupado de investigar y crear la Nutrición Deportiva como fuente exclusiva de información para los deportistas. Dentro de esta visión, los carbohidratos pasan a ser uno de los protagonistas de cada dieta o plan realizado en función de la rutina y necesidades de un atleta; los encontramos de manera natural o en suplementos deportivos de facil acceso en tiendas online como Goldnutricion

¡Descubre la relevancia de los hidratos de carbono en tu nutrición deportiva y cómo pueden ayudarte!

ÍNDICE

  1. ¿Cuáles son los hidratos de carbono más comunes?
  2. ¿Por qué es tan importantes el consumo de hidratos de carbono para los deportistas?
  3. Revisa este menú para mantener altos tus niveles de energía.

¿Cuáles son los hidratos de carbono más comunes?

Los hidratos de carbono son los que entregan al cuerpo la glucosa, por lo que son uno de los tres pilares de la nutrición deportiva. Todo plan alimentario dirigido a la práctica de alguna disciplina deportiva debe combinar los siguientes alimentos en las cantidades y condiciones que un dietista lo indique:

  • Legumbres (lentejas, alubias, garbanzos, cebada)
  • Cereales integrales (panes, arroz integral, pasta integral)
  • Broccoli
  • Espinaca
  • Calabacín
  • Plátanos
  • Aguacate
  • Espárragos
  • Coles
  • Berenjenas
  • Pepino
  • Apio
  • Zanahoria
  • Hongos o setas
  • Pimientos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Tomates   
  • Tubérculos (patatas, yuca)
  • Semillas nueces, almendras, avena, maíz, quínoa

¿Por qué es tan importantes el consumo de hidratos de carbono para los deportistas?

El cuerpo humano obtiene energías y calorías a través de tres grupos de alimentos o sustancias que se conocen como macronutrientes y que son: Las proteínas, las grasas y los carbohidratos. El organismo no está en capacidad de producir los macronutrientes por sí mismo, por tanto, es necesario que se obtengan a través de una nutrición deportiva balanceada.

En el caso de los deportistas, tanto regulares como profesionales, cobra real importancia la ingesta de estos tres grupos, a fin de optimizar la condición física. Los Hidratos de carbono tienen la función de devolver al organismo los glucógenos gastados durante los entrenamientos y competencias a los que se someten los atletas.

Si por alguna razón el organismo no consume la cantidad de hidratos de carbono recomendados para un atleta, sobreviene una perdida muscular perjudicial. Al no incluir suficientes carbohidratos en su plan de nutrición deportiva, el cuerpo consume las proteínas para convertirlas en energía, en vez de utilizarlas para mantener o aumentar la masa muscular.

Revisa este menú para mantener altos tus niveles de energía

Las personas que hacen ejercicios de manera regular también organizan una dieta balanceada para darle bienestar físico y mental a su organismo. Este menú es una base de cómo combinar los tres grupos de nutrientes cuando realizas actividades físicas a diario y necesitas reponer energías.

  • Desayuno: Zumo de naranja con tostadas y una compota de fruta casera sin azúcar.
  • Merienda: Yogurt desnatado con algunas galletas integrales.
  • Almuerzo: Ensalada de espinacas con pasas y queso fresco, pollo al curry con arroz integral y dos mandarinas.
  • Merienda: 100 gramos de nueces o almendras.
  • Cena: Ensalada de gambas y surimi, trucha al horno con cebolla y tomate, una pera.

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